注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐贤语文之家

分享,进步……

 
 
 

日志

 
 

《 14*通往广场的路不止一条》教学设计(许朝晖)  

2011-10-24 10:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 14*通往广场的路不止一条

                                         乐贤坊小学   许朝晖

教学目标:

 1、正确认读并书写四个生字和一个多音字,能结合文本语境理解“星罗棋布”、“络绎不绝”等重要词语的意思。

2、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵父亲教导“我”的话。

3、能联系课文内容和生活实际,领悟“通往广场的路不止一条”的深刻含义,感悟作者的人生态度。同时初步懂得自己以后如何去面对困难挫折,树立积极奋进的学习、生活态度。

教学重点:

联系上下文,引导学生理解“通往广场的路不止一条”这句话在文中和现实生活中的含义。

教学难点:

深刻理解题目的含义并在实际中加以运用。

教学过程:

一、故事激趣,导入新课

1.提出话题,思考通往之路。

同学们,听了这个故事后,你有什么想法?

师小结并板书:通往广场的路不止一条

二、出示预习要求,初读课文

1.请同学们自由朗读课文,边读边圈出自己认为比较难读的字词,自己不理解的词语可以借助工具书、联系上下文来理解。

2.(出示课件,学生朗读。理解词语)教师巡视。

指名读——齐读 点拨、理解。

 三、学习理解父亲的话

1、同学们读得真投入,找到使你最受启发的句子了吗?

2、出示课件:通往广场的路不止一条。生活也是这样。假如你发现走这条路不能到达目的地的话,就可以走另一条路试试。

(1)这句话是谁说的?请同学们想象一下,父亲当时对女儿说这句话时的语气是怎么样的?

(2)你能用和蔼的(严肃的、语重心长)语气读读这句话吗?

 3、理解“路多”:

父亲在什么情况下说这句话呢?请同学们读读第一自然段,找出当时父亲和我看到的情景的句子?(出示课件)

(脚底下,星罗棋布的村庄环抱着罗马,如蛛网般交叉的街道,一条条通往城市广场。)

师:看到的村庄是怎样的景象呢?用一个词来概括(理解星罗棋布)
师:村庄多了,路就──更多了,路多得如——

星星和棋盘上的棋子一样罗列分布的村庄之间有一条条纵横交错的道路,一条条的通往罗马的城市广场。

三、学习两个印证事件

1、父亲的这番话到底在作者的成长道路上起到多大的作用呢?让我们一起走进课文的4——13段。

2、学习(4——11段)

a、作为一名年轻的设计师,谁都有梦想,作者也想着有朝一日能名扬天下,可是在实现自己的梦想过程中,作者遇到了很多困难,请同学们用自己喜欢的方式认真读一读4——11自然段,思考三个问题:碰到的困难是什么?(用横线划出)此路不通,“我”换哪条路走?(用波浪线划出)结果怎样?(用双横线划出)”边读边写下自己的理解。

b、交流问题:

①碰到的困难是什么?

维黛安太太告诉“我”,两周内交货“根本没有可能!”独具匠心开辟的幸福之路,一下被堵住了。“大喜过望”之后的失望,特别让人沮丧。

让我们用自己的朗读来体会作者当时的内心吧。

朗读练习:那朵幸福的云突然消失了,我只好垂头丧气地与她告辞。

②此路不通,“我”换哪条路走?

③结果怎样?

(出示句子:一条时装的河流,源源不断地从我的时装店里流了出来。)
从河流、源源不断读出了什么?

朗读练习这句话。

(是啊这句话写出了“我”的毛衣时装打向市场后所取得的巨大成功。河流,水量充盈,源源不断;时装能像河流那样,可见品种之多,订货量之大。当然,不难看出,流出的除了源源的毛衣时装外,还伴随着的是成功的喜悦和继续寻求发展的信心。事实证明:到达目的地的途径的确不止一条。)

C、受到这么沉重的打击,如果我是作者,一定会不知所措,甚至痛苦绝望。而作者却选择了另一条路,取得成功。同学们觉得是谁令作者有这么绝妙的想法

谁对他的帮助很大?

(出示“父亲的话”)齐读。

看来,通往广场的路不止一条,只要我们在遇到困难时,能换个角度思考问题,一定会有另一条路,等着我们去探索去发现。

3、自由读第二件事,思考并解决问题。:

 出示课件:这次展览,激发了顾客的兴趣,前来订货的人络绎不绝。

A、从络绎不绝这个词语你读懂了什么?(很多人喜欢我的时装,欣赏我的设计)

B、另辟蹊径的尝试令我绝处逢生,获得巨大的成功,此时此刻,回响在我耳边的还是父亲的教诲,父亲的教诲使“我”得到了“走另一条路试试”(板书)的灵感和勇气,一步一步走出困境走向成功。

四、拓展延伸,回归生活。

1.这篇课文值得我们学习的不仅仅是写法,它还能帮我们解困难。你在学习生活中曾经遇到过什么困难,你想过什么办法来解决?

2.今后你遇到困难时,你会怎么做?

3、人生的道路是坎坷曲折的,我的一生遇到的困难绝不仅仅如此,山穷水尽疑无路,在困难面前,是父亲的教诲令我不向困难屈服,是父亲的教诲令我信心百倍的积极寻找出路,是父亲的教诲令我“柳暗花明又一村”!是父亲的教诲令我明白通往成功的道路不止一条。(板书成功,齐读句子)

板书设计:

                 14 通往广场的路不止一条

(成功)

场景(1——3):条条大道通罗马

两件事(4——13):另辟蹊径 走另一条路试试

与众不同

结语(14):终身受益

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018