注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐贤语文之家

分享,进步……

 
 
 

日志

 
 

关爱学困生 养贤师之风 --乐贤坊小学 陈永康  

2012-07-02 15:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 积极推进和全面实施素质教育是实现科教兴国、培养现代化建设人才的战略举措,是基础教育领域的一场深刻变革。一个学校,一个班集体,只把注意力放在优秀学生成绩的层面上出不了成绩,也不叫素质教育。我们教育的对象是人,是一个个思想感情、兴趣爱好、学习习惯、学习基础各不相同的人。应充分调动学生积极参与教学活动,培养他们良好的生活习惯、行为习惯和学习习惯,揭示学习规律,教给学习方法,使他们人人学有所获,才能全面提高教育教学质量,才能让我们的学生在学习中发展,才是素质教育的本意。然而,本教学班学生学习成绩两极分化呈现较严重趋势这是众人皆知的,由于学困生占的比例较大,这种状况直接影响着大面积提高语文教学质量,直接影响着大多数学生的后续学习和发展。那么,造成本班学困生的原因是什么?如何帮助学困生?我结合自己的教学实践作一些粗浅的探讨。

       由于我们的教育对象是一个个兴趣爱好、学习基础、学习能力有差异的人,所以在学习过程中,有的学生感到学习困难,我们谓之学困生。

二、学困生的表现

1、上课注意力不易集中,接受力差,反应迟钝;

2、缺乏学习语文的兴趣和学习意志薄弱;

3、掌握知识、技能不系统,没有形成较好的语文认知结构,不能为连续学习提供必要的认知基础;

4、思维方式和学习方法不适应高年级语文学习要求;

5、不能完成作业,学习成绩较差,学习进步不大,对学习容易产生逆反的情绪。

三、形成学习困难的原因

1、由于遗传素质、环境条件和所受教育不同等错综复杂因素的影响,每个学生在知识、能力、情感、意志、性格等方面表现出不同的特点,而班级集中教学往往忽视学生的个别差异,不能很好地照顾学生的个性特点,长此以来,学困生就容易出现。

2、由于低年级时学习方法不得当,没有及时补救,导致有些同学缺乏独立思考能力,阅读能力不强。

3、由于有些同学贪玩误功课,再加上爱面子,遇到不懂的问题也不肯请教别人,日积月累导致学习困难。

4、还有一些同学是由于父母不和、离异等原因导致成绩差等等。

四、帮助学困生的方法

       教育学理论认为:教育活动是有目的的活动,这种活动的最高目的就是把受教育者培养成社会所需要的成员。在于使人得到发展,人的全面发展,从个性养成开始,更重要的要为学生提供充分的实践活动的时间和空间,让学生进入一个自主的、积极的、充满创造性的学习过程。充分调动每一个学生充分参与课堂教学活动,让他们都得到健康的发展,这无疑是一个良好的途径。所以我认为:

(一)培养学困生学习语文的兴趣

      兴趣是推动学生学习的动力,学生如果能在学习中产生兴趣,就会形成较强的求知欲,就能积极主动地学习。培养学生语文学习兴趣的途径很多,如让学生积极参与教学活动,并让其体验到成功的愉悦;创设一个适度的学习竞赛环境;发挥趣味语文的作用;提高教师自身的教学艺术等等。

1、在课堂教学中,我特别注意对学困生加以特别的照顾。如回答问题、上黑板板演方面,只要他们有人举手,就给他们机会,让他们感到在老师心目中有与优生一样的地位,对能正确回答问题的学生及时给予表扬鼓励,如果回答不正确就及时给予启发引导。

2、根据教材,适当减小教学内容的梯度。将一些联系不太紧可以分割开来的内容分割成几个“小台阶”,减少每堂课的教学内容,适当降低教学要求,以照顾学困生的接受能力。

3、改进教学方法。自制一些教具,尽量使用直观、形象的教学手段最大限度地展示知识形成过程,使学困生容易明白,觉得学习有兴趣。例如《千年梦圆在今朝》的认识时,我把当年神舟五号升空现场的新闻片段引入,然后引领他们畅所欲言,使学生有直观的体会,引导学生明白了科学航天人员的杰出贡献,我也把航天人员背后的心酸故事,航天烈士陵园的照片引入课堂PPT,从这些学生学生体会更深、更多了。

(二)教会学困生学习

     有一部分学困生费工夫不少,但学习成绩总不理想,这是学习不适应性的重要表现之一。教师要加强对学生的学习指导,一方面要有意识地培养学生正确学习观念;另一方面是在教学过程中加强学法指导和学习心理辅导。

1、为了能使学困生的语文水平走向一个新的台阶,我在班上让学生结对子,请一名优生帮助辅导一名学困生,帮助他们克服学习上的困难,弥补知识上的漏洞,并对他们加以方法上的指导,消除畏难情绪。

2、我在布置作业时,注意了难易程度,注意了加强对学困生的辅导、转化,督促他们认真完成布置的作业。对作业做得较好或作业有所进步的学困生,及时给予表扬鼓励。我注意克服了急躁冒进的情绪。对待学困生,我放低要求,采取循序渐进的原则,谆谆诱导的方法,从起点开始,耐心地辅导他们一点一滴地补习功课,让他们逐步提高。

(三)建立和谐的师生关系

       心理学认为,人的情感与认识过程是相联系的,任何认识过程都伴随着情感。小学生对学习兴趣与学习情感密不可分,他们往往不是从理性上认为某学科重要而去学好它,常常因为不喜欢某课任老师而放弃该科的学习。和谐的师生关系是保证和促进学习的重要因素,特别是对学困生热情辅导,真诚帮助,从精神上多鼓励,学法上多指导,他们会喜欢老师,建立学习的自信心,提高学习能力。我还认真把好考试关,我有意识地出一些较易的题目,让他们尝到甜头,使他们意识到自己也可以学好的。

     学困生转化会遇到许多意想不到的困难,有些学困生“反复无常”,有些学困生“顽固不化”……我觉得转化学困生一定要有耐心,要多鼓励,多指导,古人云:“不积跬步无以至千里,不积小河无以成大江”。帮助学困生也是一样的,学困生之所以学习不好就是没有脚踏实地,一步一个脚印地学。只要我们在实际教学中认真、细心地引导培养,那么我们的汗水定会得到回报的,我们会享受到学困生成功的快乐的。

   最终,本班学生除了一人因病缺考外,在毕业考中全部及格,这当中还包括了两位随班就读学生,这充分肯定了自己在教学中不放弃任何一个爱学习的孩子的做法是成功的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018