注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐贤语文之家

分享,进步……

 
 
 

日志

 
 

《猫》的教学反思  

2013-01-11 09:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学反思

《猫》是老舍先生写的一篇状物抒情散文。文章结构严谨,语言风趣亲切,表现了猫的性情,字里行间流露出作家对猫的喜爱之情。

反思之一:凭借文本语言,理解大猫性格古怪的特点,体会作者的情感,使“工具性”与“人文性”有机统一。

在理解猫性格古怪的特点时,注重引导学生紧紧抓住课文中的重点词句进行,使学生懂得古怪的背后流露出老舍先生对猫的喜爱之情。如:讲读第1自然段时,先紧紧抓住“猫的性格实在有些古怪”这句话,在学生理解“古怪”的意思后,让学生找出表现猫性格古怪的三个重点词语——老实、贪玩、尽职。然后,结合描写老实、贪玩、尽职的句子,抓住“乖”以及“任凭谁怎么呼唤”等词句,让学生体会作者对猫的喜爱与关心。这样的阅读教学,真正体现了“立足工具,弘扬人文”的思想,使工具性和人文性和谐统一。

反思之二:在学生和文本对话的过程中,注重教给学生阅读的方法,培养学生独立阅读的能力。

学习课文第一部分时,努力体现“教—扶—放”的思想。讲读第1自然段时,教给学生“抓住重点词句”的阅读方法;然后,归纳方法,指导学生学习第2自然段;最后,让学生独立阅读第3自然段。教学中不平均使用力量,体现阅读方法的迁移运用,使学生真正走进文本,充分地与文本对话,读出自己的理解,体会文本的情感,让学生真正成为课堂的主人,感受阅读的快乐。同时,鼓励学生用表演、想象、联系生活实际、比较等多种方法理解课文内容,体会老舍先生对猫的喜爱之情。

反思之三:注重讲练结合,感悟和训练并举。

学生的阅读能力是在实践中逐渐形成的。本课教学力图在阅读的实践中进行扎扎实实的训练,提高学生的阅读能力。如,让学生根据填空“说说课文的主要内容”的练习,渗透了用“串联法”归纳主要内容的方法,旨在提高学生的概括能力。又如,在学习“大猫性格古怪”这一部分时,三次出现“填一填,说一说”的练习,一方面提高了学生运用关联词语的能力和捕捉重点词语的能力,促进了学生口头语言的发展;另一方面也加深学生对课文的理解,提高了理解文本的能力。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018