注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐贤语文之家

分享,进步……

 
 
 

日志

 
 

2012学年上学期品德科工作总结  

2013-01-05 14:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012学年第一学期

乐贤坊小学品德学科工作总结

 

本学期,我校品德科以科学发展观为指导,按照“抓落实、求实效”的工作要求,突出德育课程特色,结合我校的省级课题《“贤德教育”特色校本文化研究》,在“贤师”打造、“贤生”培养方面继续深化,以促进学生全面发展和教师专业发展为工作目标,总结、提升典型教育教学经验,提高教学效果,促进我校教学质量的稳步提升。具体总结如下:

 

1  认真学习2011年版新课标,让教学理论不断更新。

本学期,我科老师加强理论学习,坚持以理论指导实践。继续围绕“一堂好课”的主题,聚焦有效教学。教师们还认真学习了2011年版《品德与生活课程标准》和《品德与社会课程标准》,关注新版本与实验版的差异,深化了“教学案例研究”“教学行为研究”“持续性教学研究”,切实抓好了这门课程的建设,实现了优化课堂的教学目标,提高了教学质量。

 

2  加强“校本教研”,开展课例探讨,在研讨中互相促进。

本学期继续落实常规教研,包括研讨、上课、听课、评课等活动,做好组织与考勤工作。在低中高年段各推出了一节试验课进行研讨,以课例为载体,深化了新课标的学习,同时借助课堂观察,提高常态课的教学质量。三节试验课分别是:二年级梁蕴丰老师的《保护水,节约水》,三年级张敏怡老师的《为我们服务的人》,六年级许朝晖老师的《为他人喝彩》。(其中梁老师的是我校与龙津小学品德科开展的“一课多式”研讨活动的课例,许老师的是我校迎接市德育示范校评估的课例。)

课前,三位老师都能认真钻研教材,精心设计活动环节。课堂上,她们把学生生活中的体验搬进课堂。如梁老师让学生在课前调查了自己身边水污染的现象和自己家的用水情况,张老师让学生谈谈自己曾得到过什么人的服务,许老师让学生夸夸身边的同学等。老师们的做法,注重把教材与学生实际生活相联系,充分调动了学生学习的兴趣,符合品德课的课型特点,符合新课标的要求。她们的课都受到了老师们的一致好评。

 

    3  以与龙津小学品德科开展的“一课多式”的研讨活动为契机,促进教学迈上新台阶。

    12月6日,久违的阳光终于出现了。在这一天,我们学校也迎来了品德科的一件大事——我校与龙津小学品德科开展的“一课多式”的研讨活动。这个活动得到了区教研室的高度重视,区新课标学习班成员都参加了这次活动。

活动安排在12月6日下午进行,首先为我们展示教学风采的是龙津小学的金沛菁老师,接着为我们展示教学风采的是乐贤坊小学梁蕴丰老师。两位老师执教的都是同一个课——《保护水,节约水》,虽然两位老师的教学内容是相同的,但教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略,再加上教师的教学风格、教学技能、甚至学生等不尽相同,所以产生了不同的教学效果,他们也上出了各自的特色,真可谓是“八仙过海,各显神通”。展示课上完后,我校的老师们结合2011年版新课标,针对梁蕴丰老师的教学进行了课堂观察点的分析。在2011年版的《品德与生活课程标准》中提出:本课程的教学应激发儿童主动想做什么,而不应是由教师支配儿童做什么。教师在教学过程中应引导儿童积极地参与活动、大胆发表自己的意见,发展儿童的自主性、思考与判断能力,让活动真正成为儿童的活动。那么学生在本节课中的参与情况是怎样的呢?所以我们设置了观察点——《学生参与课堂过程观察》。在2011年版的《品德与生活课程标准》中还提出:充分地开发并有效地利用各地区的有价值的课程资源,既是扩展和深化课程的有效途径,也是教师创造性教学的重要环节。教师应重视课程资源的开发与利用,采取各种措施,通过多种途径进行这一工作。那么学生在本节课中的参与情况是怎样的呢?所以我们设置了观察点——《课堂教学中资源应用的观察》。通过观察与分析看,老师们对梁老师的课有了更清晰的了解,对新课标的学习更深刻了。

 

4  完善观察量表,让课堂观察更具实效性。

在上学期,我们科组自行开发的课堂观察量表,针对资源的利用情况,包括教师的、学生的及教材提供的资源等,进行观察,检验老师对资源的整合能力,资源的整合对达成教学目标是否提供了帮助等。本学期,我们结合2011年版新课标提出的要求,对观察量表进行了完善。

开发和利用课程资源的途径是多种多样的,有教科书、来自儿童的资源(包括儿童自身的兴趣、经验、发现等)、挖掘校内资源、因地制宜地利用校外资源、挖掘图书资源、媒体资源、利用网络资源。当然,我们不需要所有资源都在一节课当中全部应用。只要资源应用合理,就能突出重点,突破难点,利于学生的发展。所以我们的观察更注重资源应用是否合理,是否能突出重点、突破难点,是否利于学生的发展。

 

5  完成课例报告的撰写

本学期,品德科安排了黄肖颜老师、邱春娟老师、李映红老师、陈艳红老师、崔杏华老师、李素芳老师、张敏怡老师、梁慧贤老师、杜运满老师、卢雯静老师就梁蕴丰老师的课例进行课例报告的撰写,老师们在撰写的过程中再次深化了对2011年版新课标的学习,获益良多。

 

6  做好学生学业的质量检测。

各年级根据本年段的新课标要求、教材特点及学生的年龄特点,自拟试题,作好质量分析及工作总结。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018