注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐贤语文之家

分享,进步……

 
 
 

日志

 
 

一年级关于品德与生活《教学实施意见》的学习体会  

2013-11-15 14:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《品德与生活》课程标准明确指出:要关注儿童的现实生活。新一轮课程改革的基本理念之一就是要加强课程内容与学生生活的联系,加强课程与现代社会和科技发展的联系,关注学生的兴趣和已有经验,也就是说教育要回归生活,要重视生活的教育价值,生活的过程就是道德学习的过程。所以在品德与生活的教学中,我们要特别应该关注儿童正在进行的现实生活,没有今天就不会有明天,要为儿童“把握今天的生活,放眼明天的世界”打下良好的基础。

生活中有许多情境和事件都蕴含了丰富的道德内涵,如家庭生活中蕴含着家庭伦理,集体生活中蕴含着团结友爱与合作,社区生活中蕴含着公共道德和环境意识。怎样在教学中避免脱离现实生活的空洞说教,把蕴含在生活中的感悟和规则挖空掘出来。是我们每位品德教师应考虑的问题。

       小学低年级儿童学习的内容主要源于儿童的现实生活,这一时期儿童心智发展并未进入到抽象或相对的宏观层面,儿童的活动大都围绕其能够看得着见摸得着的具体生活而进行,因此品德与生活的和课程教学内容的设计不应脱离儿童自身的生活。

 在这样的课程中,对教师在组织和实施本课程提出了新的要求。这就是教师的角色要发生转变。教师要由过去的知识直接传授者、只“教”教材的人彻底的转变过来,作为儿童活动的支持者、合作者和指导者!做引导、激发和深化儿童活动的人。

 教师在彻底转变自己角色的同时,要正确摆正“三种角色”(支持者、合作者和指导者)的关系。这就是:①要尊重儿童、了解儿童,在这一同基础上,教师才能真正实现着自己对儿童及其活动的支持、合作与指导。②在与儿童的互动中综合、动态中实现。在教育过程中,作为支持者的教师为儿童的学习提供支架,为他们的活动创设良好的环境和条件,引导儿童投入活动,支持他们的各种尝试,同时也在进行着与儿童的合作、与儿童一起共同建构课程。合作在支持过程中出现,它既是支持的方式和手段,也是支持本身。而支持和合作都体现着教育的意图,教师正是在与儿童的共同活动中、在支持与合作中,为儿童提供必要并且适宜的指导和建议,帮助儿童养成良好的习惯和品德,发展学习的方法,逐步建构自己的科学知识和概念等,实现对儿童的引导。③教师实现这些不同角色的目标是一致的,即都是为了提高与儿童互动的质量,帮助儿童把活动深入、延续,通过活动体验生活、积累经验、发展能力和初步形成良好的习惯和品德,实现理想的教育效果。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018