注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐贤语文之家

分享,进步……

 
 
 

日志

 
 

学习《中年段教学实施意见》的体会(乐贤坊小学 四年级)  

2013-11-18 11:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习《中年段教学实施意见》的体会

乐贤坊小学  四年级

小学中年段《品德与社会》探究性学习方式的运用 《品德与社会》学科是小学德育教育的主阵地。德育教育需要体验者在道德环境中通过参与、体验、感悟,最终达到道德的升华。而探究性学习恰恰是道德体验的一种有效方式:它从学生熟悉的事件、人物和环境切入,尽力避免强制性的灌输和外在训导;重视探究活动环节的设计,重视学生的实践参与。因此,在以情感体验为特征的《品德与社会》课程教学中,努力探索探究性学习方式的运用是实现新课程理念的有效途径。我在教学中体会到可以从以下几点去实践探究性学习方式的运用。

一、创设情景,用心感受,激发探究学习的兴趣

兴趣能够激发一个人的学习动力,进而影响其行为。要想让探究成为学生的学习方式和习惯,就必须激发他们的原始兴趣。如果教师不想方设法调动学生的情感,就急于传播知识,那么这种传授就是传统的“填鸭式”教学。无论知识本身有多么生动、有趣,缺少了合理的情景创设,学生就会觉得索然无味,更谈不上愉悦的学习心情,学习积极性就会受到挫伤,继而对这一门学科失去学习兴趣。为了避免这一现象的出现,我们必须在教学中时刻提醒自己转变教学方式,努力营造良好的探究氛围,让学生置身于一种探究问题的情境中,以此激发学生的学习欲望,使学生乐于学习,勤于探究。情景创设可以是教师提出的某个问题;可以是教师预设的某个场景;也可以是课堂上某个生成性的问题或情境。无论哪种方式只要能够激发学生探究的兴趣,引发他们继续追问的好奇心,那么就是值得创设的。

 二、善于发现,敢于质疑,形成探究学习课题

教师在教学中要引导学生发现问题,并能自己提出问题,这就需要教师采取多种手段,精心构建学习材料,让学生走进贴近自己生活的、能够引发儿童情感共鸣的教学情境。要善于引导学生多角度、全方位思考发现问题,并给予正确的引领和指导,整理出适合学生探究的学习课题。

三、掌握方法,提高探究的质量,形成有效结论

探究性学习方式的运用必须让学生掌握科学的方法,通过探究使学生原有的道德认识水平、情感状态与认知产生碰撞、产生疑惑,从而引发学生探究道德问题的兴趣和动机。教师要善于引导学生多角度、全面思考发现问题,帮助其提高探究质量,最终对探究的问题进行归纳总结,形成有效结论。发现问题--确立课题--完成探究,是探究学习的过程,而这个过程的完成离不开几个必需的要素,这些要素也是完成探究的方法,只有掌握了这些方法,才能形成完整的探究学习。

首先,就是要确立一个有探究意义的问题。如家乡日新月异的交通是怎么变化过来的?其意义在于能够促使学生在情感和认知上有所提高和收获。

其次,搜集数据或信息--学习者针对问题收集事实数据和信息。这些数据和信息能够为解决问题服务,能够解释问题存在的原因和关键。

第三,评价。这里的评价,我们认为有两点:一是学生的自我评价,即他们对自己探究学习过程的肯定与否;二是教师的评价,教师对学生的解释做出科学公正的评价。

第四,发表,学习者阐述和论证自己的结论。这一环节不仅是形成结论进行反馈,更是对探究学习的反思,总结自己在活动中的体会和收获。反思是为了进一步地提高,只有这样探究学习才能真正发挥其作用。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018