注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐贤语文之家

分享,进步……

 
 
 

日志

 
 

2012学年第二学期 乐贤坊小学品德学科工作总结(卢雯静)  

2013-07-10 16:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012学年第二学期

乐贤坊小学品德学科工作总结

 

本学期,我校品德科以科学发展观为指导,围绕“促进教育公平”和“提高教育质量”两个重点,突出德育课程特色,结合我校的省级课题《“贤德教育”特色校本文化研究》在“贤师”打造、“贤生”培养、“贤家长”树立方面继续深化,以促进学生全面发展和教师专业发展为工作目标,总结、提升了典型教育教学经验,提高了教学效果,促进了我校教学质量的稳步提升。具体总结如下:

 

一  关注2011年新课标,让教学理论不断更新。

本学期,我科老师加强理论学习,坚持以理论指导实践。继续围绕“一堂好课”的主题,聚焦有效教学。教师们还分级认真学习了2011年版《品德与生活课程标准》和《品德与社会课程标准》,关注新版本与实验版的差异,深化了“教学案例研究”“教学行为研究”“持续性教学研究”,切实抓好了这门课程的建设,实现了优化课堂的教学目标,提高了教学质量。

 

  课例研究方面:

1  以区视导为契机,开展课程探讨,在研讨中促进。

本学期,我们迎来了区视导。李映红老师上的是《我们的生活离不开纸》,卢雯静老师上了是《寄托着希望的传统文化》,梁慧贤老师上的是《合理购物ABC》。课前,老师都能认真钻研教材,精心设计活动环节,反复试教,力求以最佳的状态迎接区视导检查。课堂上,她们把学生生活中的体验搬进课堂。如在李老师的课上,学生找来各种各样的纸,如彩纸、皱纸、锡纸、糖纸等。老师还把常见的,但大家往往容易忽略的,用来包糖果 的米纸带入课堂。卢老师注重学生课前资料的搜集,课堂上让学生畅谈自己过节时的习俗。梁老师把课室装扮成超市,让学生在实践活动中体会到怎样才是合理购物。三节课都属于不错的课堂常态课。有的课例把校本德育课题“贤人教育”和品德教学相联系,形成了自己学校独特的教学特色。教师的基本功扎实,能深入钻研教材,注意单元备课,教学目标明确,能根据教学目标设计了符合学生年龄特点的活动。此外,教师注意教学资源的整合,资源运用合理,有利于帮助学生拓展课外知识,受到良好的效果。学生课前准备充分,注意资料的搜集。让学生走进生活,体现了品德课程的生活性。

她们的课都得到了区品德科伍宝琴老师的肯定,同时也提出了不足的地方,如:

1、小组学习时的“合作”能力有待加强,因有些小组的组长没合理分配好任务,导致有的组员没事可做,合作效果不佳。

2、教学活动形式可再灵活些,可以表演等活动代替师生间的对话,让教学策略更多样。

3、教材的使用需要更合理安排。教材是为学生的学习服务的,所以在运用教材时,需要考虑学生的学习能力,使用恰当的活动形式,合理安排教材出现的顺序,逐步有序地引导学生体验活动过程。

 

积极参与区“荔教杯”, 打造具有我校特色的“贤师”。

本学期,张敏怡老师代表我校品德科参与了区“荔教杯”的竞赛。参赛成绩由备课成绩(40%)与现场比赛成绩(60%)组成。

参赛教师于指定时间集中教育发展研究中心电脑室进行备课。赛前,张老师做好了充分的准备,反复研读了双册的教材和教学用书,上网阅读了大量教学设计,为比赛全力以赴。

现场比赛课上,张老师能充分开发资源、整合资源,关注学生的生活开展教学。能围绕教学主题《热闹的集市》设计多样的教学活动,教学环节清晰,环环相扣,节奏紧凑。当天是异地教学。张老师的基本功扎实,整节课的调控到位,得到了听课评委的充分肯定。当然,这节课的背后还有许多老师在默默付出。每次试教后,老师们都纷纷提出自己的观点,老师们在智慧火花的碰撞中互相学习,互相促进。

在张老师的课堂上,我们还使用了我们学科自行开发的课堂观察量表,针对资源的利用情况,包括教师的、学生的及教材提供的资源等,进行观察,检验老师对资源的整合能力,资源的整合对达成教学目标是否提供了帮助等。课后,老师们纷纷发表了自己的意见,还对课堂观察量表的改进提供了建议,研讨气氛活跃。

 

  积极参与中小学法律知识抽测。

本学期,我校继续积极参与中小学法律知识抽测。这是一次普法行动。学生在活动中知法、学法、用法,从而导向他们守法,拒绝当“法盲”。

 

四  做好学生学业的质量检测

各年级根据本年段的新课标要求、教材特点及学生的年龄特点,自拟试题,作好质量分析及工作总结。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018