注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐贤语文之家

分享,进步……

 
 
 

日志

 
 

2012学年度下学期语文科教研工作总结(一)  

2013-07-05 09:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,我校语文科组以科学发展观为指导,以深化素质教育,提高教育教学质量为中心,认真学习新课程标准,提高课堂教学实施能力,培养学生持久学习力,促进学生全面发展和教师专业成长。结合我校语文学科教学实际,把培养学生核心学习力作为突破口,用构建促进学习的语文课堂为手段,扎实开展教学研究,打造教研品牌,努力提高我校小学语文教育教学质量。

在本学期教研活动中, 语文科全体教师踏实努力,积累了一定的教研工作经验,取得了一定的教育教学成绩,现将本学期的教研工作总结如下:

(一)加强科组建设,提高校本教研的实效,提高教师专业技能。

1、深入学习2011版语文课程标准。本学年以各年段为单位,通过教材分析、专家讲座、备课研讨、课例观摩等形式,继续深化2011版新课程标准的学习,语文科以“语文阅读教学中理解与运用的再认识”为研究主题,组织老师们展开研讨,准确将课程理念和要求转化为具体的教学目标和各年级的教学实施内容。

2.深入钻研教材,提高教师备课能力。语文科充分利用科组、级组集体备课的时间,落实教材教法研究的计划。结合学校的合作共进组交流展示活动,充分发挥合作共进组的作用,从而促进教师之间的合作、研讨和学习,强化教师教学反思和教学分析的研究意识,通过提高级组教研的水平来促进教师教学专业水平,打造有活力的教师教研团队。

3、为教师专业化发展提供业务培训、学习平台,提高教学实效。本学期,学校组织低年级老师参加荔湾区“广州市识字教学研讨班”, 李凯怡、钟玉琼、骆卓艳、梁慧贤、卢雯静等老师参加了“广东省语文素养比赛”观摩活动,李凯怡老师参加了“广州市骨干教师培训班”并进行了跟岗学习。老师们在听课、学习中促进教师之间的合作、研讨和学习,促使教师多反思、多交流,共同提高教学质量。

(二)开展教学研究,提高课堂教学的实效,促进教学质量的提升。

课堂教学是教学改革的主阵地,本学年继续深化课堂教学的研究,进一步从教学实际问题出发,找准切入口,探索提高课堂教学的实效。

1.开展课堂练习设计的研究。在2011版课程标准中,非常重视写字的练习,明确提出在第一、第二、第三学段,要在每天的语文课中安排10分钟,在教师的指导下随堂练习,做到天天练,结合本学期学校“家长开放日”暨区教研室视导活动,我们在课堂观察中思考如何将课堂十分钟的练习落实到写上,并做到目标明确,能力要求清晰。语文教师在实验课教学研究中,分低、中、高三个学段落实课堂十分钟练习,力争从能力水平读写结合课堂使用等维度来关照课堂练习设计的有效性。课堂上的读写结合,更有效推动学生语言文字运用能力。

2 本学期语文科结合区荔教杯小学语文教师阅读教学比赛、教研室视导检查工作,全面开展教学研讨。

本学期,语文科10位老师接受了荔湾区教研室教学视导检查。执教的老师认真研读教材,级组合作交流商讨教案,为提高学生学习兴趣,落实有效教学而钻研。老师们语文教学基本功比较扎实,教学语言清晰,精心制作多媒体课件,充分利用各种资源和媒体手段,丰富语文学习形式,使语文课堂的学习点和训练点比较充足,个别教师逐渐形成自己特色的教学风格。老师们还比较注重语言实践活动,挖掘文本的语言因素,选取训练点,较好地落实积累语言和运用语言的课程目标,有意识地提高学生欣赏语言和品位语言的能力。其中,单颖华老师执教《惊弓之鸟》,她能由浅入深,引导学生学文,注意运用句式比较的方法来拓展学生思维。陈艳红老师执教《日月潭》,她注重语言文字训练,通过图文结合、以点带面的办法,帮助学生理解、积累词语和句子,促进学生思维发展。

3、发挥骨干教师的带头作用,亮出乐贤坊的风采。学校一如既往地为青年教师提供更多交流、展示的平台;为语文科创造了多次外出学习听课、培训的机会。李凯怡老师参加了“广州市骨干教师培训班”,并上了一节市级公开课——《习作指导:一件让人感动的事》。在这节作文指导课上,李老师注意诱发学生真情,立足细节描写,引领学生完成写作,帮助学生自我形成习作能力。李老师扎实的教学基本功,和谐有效的师生教学互动,赢得听课者的赞誉。课堂教学精彩纷呈,展现了乐贤教师的风采。荔教杯比赛中,在肖主任和语文科老师们共同努力下,梁慧贤执教的《丑小鸭》以扎实的教学基本功、深厚的语言感染力、精心的教学设计,获得2013年荔湾区荔教杯小学语文教师阅读教学比赛一等奖。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018