注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐贤语文之家

分享,进步……

 
 
 

日志

 
 

2013学年度下学期乐贤坊小学语文科工作总结  

2014-07-04 08:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期我校语文科组以“深化素质教育,提高教育教学质量”为指导,以市区教研工作思想为依据,认真落实语文课程标准,提高教师课堂教学实施能力,培养学生持久学习力,促进我校学生语文素养发展和教师专业成长。根据我校语文学科教学实际,以培养学生核心学习力为突破口,用构建促进学习的语文课堂为手段,扎实开展教学研究,打造教研品牌,努力提高我校语文科教育教学质量。

全体语文老师都能按照学期初制定的工作计划,团结协作,真抓实干,全面贯彻落实新课改精神,以全面提高学生的语文素养为目的,形式多样地开展语文教学工作,圆满地完成了本学期的教学教研工作,现总结如下:

 

一、     加强学习引领,提高教研实效,促进教师专业技能发展

    本学期围绕区中心工作,加大我校语文学科特色创建,针对我校学生语文素养的构成开展重点研究,探索语文核心能力模型构建。主要从两个方面开展工作:

(一)学习《中小学书法教育指导纲要》,认真贯彻新课程精神。

国家教育部于2013年颁布《中小学书法教育指导纲要》,站在中华文化传承的高度对中小学汉字书法教育提出明确的要求。为在我校推动书法教育,加强小学生汉字学习基础,提升语文学科素养,语文科大力鼓励语文老师参与我区小学语文教师的书法培训班,以提高我校语文教师的书法知识、书法技能和书法鉴别能力,更好的指导学生进行书法学习。同时,进一步深化书法教育课程的开展,提高我校教师书法素养。本学期我科结合“耀华杯”诗歌比赛,组织我校语文教师和学生参加相关的书法比赛。

(二)、全面实施《广州市义务教育学生学业评价标准》,有效提升教学质量。

学校语文科组通过教研活动,集体备课,常规听课及公开示范研讨课等方式,指导教师准确把握教学的深度和广度,减少教学的无效劳动,也要避免出现偏难、偏深等教学问题。以我校“贤德教育”的课题引领,继续深化课堂教学改革。语文科开展基于评价标准的命题技术及方法的研讨,为教学提供统一、具体、可操作的评价标准。充分发挥《广州市义务教育学业质量评价标准?语文16》导学、导教及导评的作用,提升常规教学的有效性。

本学期,语文科进行“小学语文学习型课堂练习的有效性的研究”。通过课题研究促进教师教学水平和教学质量的提高。科组加强集体备课,深入研究教材,钻研教法、学法及作业设计,科学和客观地使用《学业质量评价标准》,以“标准”反拨教学,提高教学效果。

(三)加强校际交流,提高语文科教育教学质量

     本学期,我们语文科组有幸邀请到“广州市十佳语文教师”、海珠区赤岗东路小学的金娜老师来为语文科的老师传授宝贵的教育教学经验。金老师在会上,为我们做了题为《金色童年 成功起点——浅谈语文培优的实践与思考》的报告。金老师的发言,从语文教学的困惑谈起,就如何提高学生写作能力,如何提高学生的阅读能力等一系列语文老师教育教学中面临的实际问题,侃侃而谈。语文科老师认真聆听金老师的发言,并在会上进行热烈的讨论。这次交流,引发老师们对语文教育教学方法实效性的再思考,帮助老师们重新审视自己,努力提高自己的教育教学水平。

 

二、积极开展教学研究,提高课堂教学效率,促进教学质量的提高。

(一)、继续开展“基于学习的课堂观察”的课题研究,抓常态语文课堂教学质量,建立“以学论教”的观念,开展课堂分析和课堂教学研究,提高常态课堂教学质量。

本学期,杜云满和李映红两位老师参与了我区“跨越式发展创新试验研究”的课题。本课题的实施任务重,实际操作难,两位老师致力于跨越式教学设计的研讨、课堂教学模式的探究,并展示了两节精彩的课例。其中,李映红执教的《两只鸟蛋》一课,杜云满老师执教《画家乡》一课,她们运用跨越式创新理念进行教学,收到了良好的教学效果,得到了北师大汪晓凤教授和周志教授的一致好评。

另外,骆老师执教的三年2班也开展了“基于互动课堂的教与学模式构建与应用策略研究”的课题研究。在一系列的培训和学习中,骆老师掌握了pad平台的课堂教学运用模式,通过执教《活了100万次的猫》一课,向老师们呈现出一节新颖的pad平台教学课,让学生在多媒体环境下更直观形象地参与到学习中去,大大提高了学生学习的积极性,充分体现出学生合作探究、自主学习的特点。同时,骆老师这节课还参加了广州市微课比赛,并获得二等奖的好成绩。同时参与微课比赛还有梁慧贤老师,她执教的《小猪变形记》一课也荣获二等奖的好成绩。

()加强常态课例教学研究,浓化研究氛围,提高教学水平。

课例研究是我校常规教学研讨的重点项目之一,也为教师的专业发展提供了学习研讨互动的平台。本学期语文科组继续开展“常态课例语文课堂教学评价”的研讨交流,同时结合课堂观察点,展开教学示范研讨活动。李映红老师在录播教室执教一年级人教版《两只鸟蛋》(第一课时)的课例,全体语文教师参与了听课和课后研讨活动。这一节公开课,教学设计精巧,重点难点突出,课堂省时高效。杜运满老师在四楼会议室执教一年级人教版《画家乡》,本课教学中,杜老师以新颖的设计,激趣的语言,巧妙的过渡,有效的活动,使学生积极热情地投入到学习中去,课堂气氛活跃,学生的语文能力等方面都有了很好的提升。在课例观察中,听课的语文老师对个别学生的课堂学习专注力情况进行观察,发现学生能够在整个课堂学习中始终保持高度专注的学习状态,特别在初读课文、识记生字的环节中表现突出,能够积极思考问题,主动举手发言,回答问题声音响亮,说话有条理,能清楚地表达自己的意见;在看图说话和学文填空的环节中,学生能够专心听取别人的回答,善于和同学交流、讨论课文的内容,达到了预期的学习效果。另外,老师们还对本节课的课堂互动进行观察,发现杜老师在教学中始终关注学生的学习状态,师生互动、生生互动的次数很多,大大提高了课堂教学效率,学生在轻松愉快的环境中学习语文,学有所获。通过这两次课例研讨,老师们分享智慧,碰撞思维、交流情感,从课堂教学中感受到了有效教学课堂的魅力,老师们获得了不少的启迪和收获,实现授课者、听课者的共同成长,推动了乐贤坊小学“课堂有效教学”课例研讨活动的深入开展。

(三)本学期语文科结合广州市教研室视导检查工作,全面开展教学研讨。

本学期,语文科骆卓艳、单颖华、邱春娟、李凯怡、梁慧贤和陈艳红六位老师分别接受了广州市教研室教学视导检查。这次调研,教研室对我们语文科老师评价比较高,他们认为:老师们教学观念新,注重语言文字学习,落实课标的要求。教师注重情境创设,善于调控学生。教师对课型把握准确,注重学习方法的迁移,注重学习能力的培养。其中,骆卓艳老师的作文教学注重引导学生审题,唤醒学生已有知识,想象指导是教学的亮点。这次调研,老师们能注重培养学生的学习兴趣,课堂教学能较好达成目标,对语言文字运用训练的目标明确,措辞具体有实效性。

同时,教研室也提出存在问题:在阅读教学方面,希望老师们在重视学生已有知识的基础上,注意知识整合,合理安排教学设计,并提出了“避轻就重,突破教学重点”的新思路。

对于作文教学,希望老师可针对学生存在的困难来进行设计,在关键处给予指导、点拨,为下面的写作做好充分的准备。希望老师们要做有心人,注意整理六年来不同类型的课文,按特点归类、总结,引导学生掌握写作特点和文本结构,以帮助学生灵活运用。

针对这些问题,我科拟开展的下阶段校本教研的研究方向:

1     语文教学“教什么”和“怎么教”一样重要,语文科应该探寻“基于儿童、又适合语文课程需要的教学内容和教学策略”。

2     探寻“基于学习语言文字运用的阅读教学策略”研究之路。

 

三、切实培养小学生语文学习力,通过研究,探索提高学生语文素养培养的有效策略

(一).通过小学生语文素养结构要素的研究,探索提高学生语文素养培养的有效策略,以培促学。

小学语文学科是学生学习的基础,在语文学科领域,以培养学生能力为突破口,为学生获得持久学习力做好准备。

本学期,语文科对学生的学习力培养重点落在阅读和表达能力上。在阅读方面,继续落实阅读课的实施,倡导各班图书角的建立和学生阅读习惯的培养。在提高学生表达能力方面,落实课前3分钟的说话训练,力求每位学生每个学期均有上台说话的机会;同时在课堂上加强对学生口头表达能力的训练。

为全面提高学生的语文综合素养,语文科组织四——六年级学生进行《小学生70首必背古诗》的诵读活动,并进行了诵读能力的测试。

(二)、抓好语文尖子生的培优工作。

学校语文科组立足“研习精耕”研耕模式,在教研中形成自主互助的教研文化,开展以团队研究重点的教研活动,以研耕为平台,探索培养教师,提升教师业务技能的新方式,努力实现优质教师资源共享,推动品牌教师的成长和优秀学生的培养,在研究工作中形成科组特色。本学期,我科以“研耕行为”为推动,以组团形式开展尖子生培训的试验操作,学校组织语文老师编写了以在读四、五年级尖子生为培训对象的校本教材——《乐贤坊小学校本培优教材》,发挥我校优秀教师资源,组建培训团队,探索有效培训的途径。对学有余力的学生,开展多种形式的社团活动,促进他们有长足的发展,提供平台让学生展示才华,争取在区级或以上竞赛中取得较好成绩。其中,我校陈樱、刘歆宁同学在2013年荔湾区小学六年级学生语文能力竞赛中荣获区级三等奖。

关注各班弱势生、随班就读生等特殊教育工作,制定好每一随班就读生的个别化教育方案和学习目标的制订,充分使用好资源教室,落实措施,让每一位学生在每学期均有收获、有发展。

(三).以学科活动带动学生语文学习兴趣,在运用中转化语文能力,巩固语文所学

本学期,在推动学生读书活动开展的计划中,语文科组织学生参加“小学生美文诵读(演读)”的诵读活动。我校陈嘉亮、黄子轩和胡睿雯同学参加了本次美文诵读比赛。其中,胡睿雯、陈嘉亮同学分别获得一、三等奖的好成绩。

 

四、以我校“贤师教育”的课题引领,以科研促教学。

(一)、语文科坚持做好课题的管理

语文科在省2011年度开展的广东省中小学德育科研课题——《“贤德教育”特色校本文化研究》的实践研究中不断完善各年级贤德文化的打造,充分发挥科组老师的作用,结合班级特色文化活动,全力打造贤师、贤生、贤家长。在荔湾区教育科学“十二五”规划课题——《基于合作的课堂观察的实践研究》中,全体语文老师积极开展课例研讨和课堂观察,并做好过程性记录,对展示的课例进行评课以及共同交流观察结果。在省“十二五”教育科学规划教育信息专项课题——《基于互动课堂的教与学模式构建与应用策略研究》和荔湾区跨越式课题中,安然主任、骆卓艳老师、杜运满老师、李映红老师积极主动参与研讨和实践,初步掌握了课题的精神,为课题的顺利有效开展投入了巨大的精力,力求让学生在高效、轻松的语文课堂中学有所获。

(二)、继续深入开展小课题研究

本学期,单颖华老师负责的小课题《中年段语文常态课随文品句学习方法的策略研究》在中年段语文常态课课文教学中,通过句子教学中的阅读方法和品句方法的教学,让学生从中品味、欣赏到蕴含在词语句子背后的情感、态度,并让学生领悟、学会必要的语法和修辞知识。卢雯静老师负责的小课题《基于小学高年级语文叙事课文的小组合作学习策略研究》在小学高年级语文叙事课文的基础上,对小组合作学习这一学习形式进行研究。研究旨在找到开展小组合作学习的有效策略,形成学习共同体。崔杏华老师负责的小课题《低年级学生书写不良习惯成因分析及对策研究》立足于学校教育与家庭教育相结合,从培养小学生良好的写字习惯入手,研究和探讨小学生良好写字习惯的养成与训练途径的关系,探索出一条适合我校学生实际,培养小学生正确写字习惯养成教育的有效途径。课题组成员陈艳红、黄肖颜、邱春娟、杜运满老师深入教学一线调查取证,并联系课堂观测量表所得的数据,研究课堂教学中存在的问题及对策,撰写教学案例及反思。将研究成果于课堂教学中实践,检验成果,完善探究方式,形成课题研究材料。

总之,本学期语文科做了一些工作,取得了一些成绩,但和其他科组相比,还存在着差距和不足。这些不足,主要表现在:新课程的探索还处于刚刚起步的阶段,还需要找到、建立一套更切实可行的操作体系。围绕教学开展的课外活动不少,但在学科比赛中,成绩还不尽人意。所有这些,都是我们在今后工作中需要研究并努力提高的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018