注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐贤语文之家

分享,进步……

 
 
 

日志

 
 

2014学年度下学期语文科教研工作总结  

2015-06-18 14:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,语文科以“深化素质教育,提高教育教学质量”为指导,以“研耕行动”工作思路为依据,认真落实语文课程标准,提高教师课堂教学实施能力,培养学生持久学习力,促进我校小学生语文素养发展和教师专业成长。根据我校语文学科教学实际,把培养学生语文素养为突破口,以课堂与评价为手段,扎实开展教学研究,打造教研品牌,努力提高我校小学语文教育教学质量。

具体工作总结如下:

一、依托“研耕”课堂模式的研究,深入课堂教学观察,研究学生语文学习特点,找出规律,提高语文学习的效能

本学期,语文科以 “小学生语言运用能力”为教学研究的主题,通过课堂观察、课例分析、示范引领,总结提升等形式组织开展研讨。   在活动中,李凯怡老师执教了五年级习作课例《一件让人感动的事》。在课堂上,李老师展示了扎实的语言基本功,良好的学科素养。整节课目标明确,环节鲜明,层层推进。观摩课例后,在梁丽文老师的组织下,我校语文科老师参与了主题为“阅读课教学中如何培养学生写作能力”的交流讨论。这次的主题研讨,更新了老师们对学生语言运用能力培养的观念,提高了习作教学的有效性。

除了本次活动外,我校 “研耕”小组成员陈艳红、吴玉敏、梁诵华、陈永康、骆卓艳老师还多次参与了区的“研耕”培训活动,老师们在活动中认真听课、课后积极参与讨论、并交流汇报,共同探索提高学生语文素养培养的有效策略,以培促学。

二、关注教师专业成长,提高语文教师专业素养。

 教师专业能力的发展是学科教学质量的保证条件。在关注小学生语文素养培养的同时,更要提高语文教师的专业发展。

1、通过科组教研,集体备课,常规听课及公开示范研讨课等方式,指导教师准确把握教学的深度和广度。

本学期,语文科继续开展跨越式创新教学模式的课例研讨。跨越式发展创新试验研究课题组的专家对我校课题组老师展开了两次全面、综合的培训。在指导交流活动中,课题组的李映虹老师执教了课例《识字4》。李老师立足识字教学,准确把握跨越式教学模式,注重与学生共同归纳学习形声字的方法,出色地完成课堂教学。杜运满老师展示的课例《日月潭》,杜老师能自然地引出课文题目,激发学生学习课文的兴趣对重点词语的解释方法独特,拓展阅读材料符合教学目标。两位专家充分肯定了两节教学课例,指出了要努力的方向,为夯实我校低年级跨越式语文常规教学,探索跨越式创新教学提供了切实的指导和帮助。这次指导活动,加强了我校语文试验教师对跨越式课题理念的理解和深化,为今后的跨越式创新教学点亮了明灯。

2、继续深入开展小课题研究,在科研引领下,提高教学专业水平。

本学期,我校语文老师积极参与课题研究与实践。其中,由骆卓艳老师执笔,张敏怡、单颖华、李凯怡老师参与了《“语用”观下的小学语文阅读教学的实践研究》的课题申报工作。梁诵华老师申报课题《低年段语文课堂倾听能力培养策略》、陈永康老师申报课题《通过模仿练习提高学生语言运用能力的研究》、李凯怡老师申报课题《小学语文高年段阅读教学中关注言语形式的实践研究》、陈艳红申报课题《新课改视野下小学语文低年级课前有效预习行动策略的研究》。老师们参与课题研究的热情高涨。通过课题申报,老师们初步掌握了课题的精神,为课题的顺利有效开展投入了巨大的精力,力求让学生在高效、轻松的语文课堂中学有所获。

3. 加强常态课例教学研究,浓化研究氛围,提高教学水平。

课例研究是我校常规教学研讨的重点项目之一,也为教师的专业发展提供了学习研讨互动的平台。本学期,语文科继续开展“常态语文课堂教学评价”研讨。继续以课例为载体,研究课堂教学对学生语文学习的影响作用,并通过教师反思性教学思维的发展,促进教师教学实践智慧水平的提高,提高常态课堂教学质量。

本学期,杨敏怡老师、卢雯静老师在录播教室分别执教《梦想的力量》《一夜的工作》的两节课例,全体语文教师参与了听课和课后研讨活动。这两节公开课,教学设计精巧,重点难点突出,课堂省时高效。依托课堂观察,老师们发现问题、分析问题、借助课例研究,聚焦教学问题,运用理论依据,解决实际问题。从课堂教学中,感受到了有效教学课堂的魅力,获得了不少的启迪和收获,实现授课者、听课者的共同成长,推动了乐贤坊小学“课堂有效教学”课例研讨活动的深入开展。

本学期,我校陈艳红老师在南沙区金洲小学执教课例《荷叶圆圆》。参与听课学习的还有南沙区一、二年级的老师代表以及我校的钟红斌、梁诵华老师。课后,在冼著贤老师的组织下,南沙区的老师们围绕本课教学,展开主题为《聚焦运用 生成体验》的交流讨论活动。在课堂教学活动中,陈艳红老师能依据教材目标创造性地选取语言学习点,丰富学生语段的积累点,有效整合阅读教学中的识字教学。课例获得了老师们的一致好评。

通过这种跨区开展教学交流活动,充分发挥我校教师示范引领作用,实现教育资源的有效共享。并以此为契机,促进学校教育教学的可持续发展,加快了提升学校教师队伍的教学教研能力。

4、结合荔湾区教研室视导调研究工作,全面开展教学研讨。

本学期,李映红、崔杏华、梁慧贤和陈艳红四位老师分别接受了荔湾区教研室教学视导检查。这次调研,教研室对我们语文科老师评价比较高,他们认为:语文学科老师的专业素养有深度,学生的语文素养有广度,体现老师日常教学的扎实有效。上课老师能明确清晰教学要求和目标,课堂教学组织有序。教师深入研读教材,准确把握教材的重、难点,在教学中处理教材、整合教材的能力高。老师能结合教学内容和学生年龄特点来恰当适时运用教学资源辅助教学,教学氛围宽松,学生参与学习主动性高。老师能重视学生读写习惯的培养,教学方法手段形式多样。能创设多形式的语言文字学习方式,学生的学习兴趣高涨。本次检查,上课的四位老师获得“三优一良”、优良率100%的好成绩。

同时,教研室也提出这四节课存在的问题: 一是要加强学生之间的交流互动,更多产生思维碰撞的火花。二是要注意在关注基础教学的基础上,和学生已掌握知识的融合。

针对这些问题,我科拟开展的下阶段校本教研的研究方向:

1)继续组织科组老师认真学习、领悟语文课程的性质,明确各年段教学目标要求,清晰小学语文教学结构体系,认清各年级能力水平的梯度,提高教师课堂教学实施能力

2)依托“研耕课堂”的研究,深入课堂教学观察,研究学生语文学习特点,找出规律,提高语文教学的有效性,提高学生学习的效能。结合“研耕课堂”中“六个基础”的内容,重点研究教师课堂教学能力。进行语言运用力的研讨,结合课堂练习的评比,共同探讨学生语言运用能力的培养问题。我们将通过“课堂观察”“课例分析”“示范引领”“总结提升”等四个环节开展学生语言运用能力培养的研究,在此,要发挥我校骨干教师的作用,开展相关的研究,在研究中提升自己的教学能力,同时更好地利用课堂教学促进学生的语文素养的提高。

3)科学评价学生的语文学习情况,运用现代教育理论,提高自己的评价素养。借课堂练习设计为引子,提高中心教研组及科组长的课堂练习设计能力,准确把握学科目标,明确年段的要求,科学命题,合理评价学生的学业水平。

4)为学生拓宽学习的渠道,培养阅读与表达的兴趣,加大课外阅读量,分享课外阅读的感受,交流课外阅读的收获。积极创设口语表达与书面表达的空间,锻炼学生语言表达的能力,通过演读故事、写读后感、做创意读书卡、读书手抄报等,增强学生语文学习的兴趣、提高学生语文能力,促进语文素养的发展。

5)开展语文学科活动,让学生能发挥所长,展示所能,促进语文能力的内化与发展。继续进行小学语言艺术比赛,“校园读书节”活动,通过生动活泼的展示形式,进一步激发学生的读书兴趣,推动学生语文素养的发展。

5、“以赛促研”,有效提升教学质量。

本学期语文科结合“研耕课堂”中“六个基础”的内容,重点研究教师课堂教学能力。通过组织老师们积极参与区的各项竞赛,“以赛促研”,全面提升老师们的教学水平。

其中,参与“荔教杯”教师基本功竞赛的老师有安然、骆卓艳、李凯怡、梁慧贤、李映红和陈艳红等老师。语文科参与荔湾区“一师一优课、一课一名师”晒课活动的有骆卓艳、李映红、李凯怡、邱春娟、杨敏怡老师。杨敏怡老师执教的《梦想的力量》被评为区的优秀课例。参与荔湾区中小学“数字化教材”教学应用大赛的老师有张敏怡、杜运满和卢雯静老师。陈艳红老师还参与了广州、佛山、肇庆三市中小学(中职)“微课’”作品征集评选活动。

虽然本学期比赛任务重,但老师们以饱满的热情,参与到各项的竞赛活动中。语文科参赛人数多,参赛类型涉及面广。在研课、上课、评课的教学实践中,老师们进一步提升了自己的专业素养。

三、加强教研团队的建设,提升科组教研实力。

学科科组教研对提升学校语文学科教学质量,教师专业成长起着至关重要的作用。要充分利用科组、级组集体备课的时间,落实教材教法研究的计划。本学期,语文科开展“现代教育技术和课堂教学共同发展”以及“习作教学促进学生语言能力”两项主题研讨活动,通过课例研讨、交流,共同提高教师教学水平。

同时,继续结合学校的“合作共进组”交流展示活动,充分发挥“合作共进组”的作用,促进教师之间的合作、研讨和学习,强化教师教学反思和教学分析的研究意识。通过提高级组教研的水平来促进教师教学专业水平,打造有活力的教师教研团队。

四、切实培养小学生语文学习力,通过研究,探索提高学生语文素养培养的有效策略

1.通过小学生语文素养结构要素的研究,探索提高学生语文素养培养的有效策略,以培促学。

小学语文学科是学生学习的基础,在语文学科领域,以培养学生能力为突破口,为学生获得持久学习力做好准备。同时,语文科组对学生的学习力培养重点落在阅读和表达能力上。在阅读方面,继续落实阅读课的实施,倡导各班图书角的建立和学生阅读习惯的培养。在提高学生表达能力方面,每周一的班队课上安排510分钟每次3人的说话训练,力求每位学生每个学期均有上台说话的机会,加强对学生口头表达能力的训练。

本学期继续抓好语文尖子生的培优工作。以“研耕行为”为推动,发挥我校优秀教师资源,继续以组团形式开展尖子生培训工作,在读四、五年级尖子生为培训对象,使用我校自编《语文培优校本教材》,探索有效培训的途径。同时关注各班弱势生、随班就读生等特殊教育工作,制定好每一随班就读生的个别化教育方案和学习目标的制订,充分使用好资源教室,落实措施,让每一位学生在每学期均有收获、有发展。

2.拓宽学生语文学习的渠道,打通课内外的壁垒,让学生有更多的语文实践机会。

小学生的语文学习不能只限于课堂,教师要为学生拓宽学习的渠道,培养阅读的兴趣,加大课外阅读量,分享课外阅读的感受,交流课外阅读的收获。因此,本学期语文科组根据不同年级学生的特点,推荐优秀的课外阅读篇目给学生,开展丰富多彩的阅读活动,如演读故事、写读后感、做创意读书卡、读书手抄报等,增强学生阅读的兴趣、提高学生阅读的能力,促进语文素养的发展。对学有余力的学生,开展多种形式的社团活动,促进他们有长足的发展,提供平台让学生展示才华。

3.积极搭建展示平台,开展语文学科活动,让学生能发挥所长,展示所能,促进语文能力的内化与发展。

小学生语文学习,需要有更多的平台给予展示,为学生搭建展示平台是语文教师的教学任务之一。

根据上级公布的活动方案,组织我校学生进行各项语文学习展示活动。本学期,各班老师积极组织学生参加了“广州市第七届中小学生规范汉字书写比赛”。李凯怡、梁慧贤老师组织学生参加了第六届广州市中小学生“我的环保节日”环保讲演大赛。在时间紧、任务重的情况下,圆满完成了排演的工作。张敏怡老师组织学生参加了“荔湾区第八届‘沙面协同杯’小学生语言艺术比赛”。活动得到了学校行政、家长的大力支持。参演节目《鲜艳的红领巾》,通过生动活泼的展示形式,展现我校小学生语文学习的成果。本次比赛,获得区三等奖的成绩。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018